:::

源起與使用說明

大學生抱著厚重的原文書漫步在校園的景象將成為過去式了。未來大學生要換成捧著筆記型電腦在校園內任何一個角落上網。資訊處在校園內裝設了162台室內無線橋接器(Access Point)和7台室外無線橋接器(Access Point),訊號接收範圍已涵蓋校園的8成以上,使用者只要在筆記型電腦、PDA、攜帶式PC或其它連網設備插上一片無線網卡,就可以不必受建築物籓籬所限制,在校園最美的藍天綠地間、階梯旁、餐廳內、操場上和各棟大樓內都可以無線飆網,暢通無阻。

無線區域網路 (WLAN) 無限擴充的特性,正好符合多數大專院校日益增加的網路需求,不管是課堂上借助網路遠距教學、上網找資料或利用電腦做報告,對網路的需求漸深,無線網路基地台的規劃與建置,成為校園網路的新重點。

詳細使用說明以及設定步驟,請參考 DOC / PDF

無線網路認證順序

說明:

  • 使用者點選瀏覽器[IE/Netscape],輸入欲連線的網址(URL)後,即自動登入驗證網頁,輸入帳號及密碼進行驗證。
  • RADIUS Client (Wireless Access Gateway)端支援 PAP 或 CHAP 驗證方式。
  • 若為校外帳號,則由本校驗證伺服器(Mail Server)導向RADIUS Server/Proxy 在向國網中心請求漫遊進行驗證。
  • 若本校使用者想使用已加入漫遊學校之無線網路,只要在帳號輸入:帳號@mail.hust.edu.tw及密碼後,經由國網中心漫遊驗證成功後,即可無線上網。

top

涵蓋範圍

室內

室內無線網路範圍
大樓名稱 樓層 範圍
樹德樓 B1F 各行政單位
1F 各行政單位
2F 各行政單位
3F 各行政單位
4F 國際會議廳,會議室
5F 會議室
6F 會議室
工科大樓 1F~5F 教室及教師研究室
北棟教學大樓 1F~5F 教室及教師研究室
南棟教學大樓 1F~5F 教室及教師研究室
商科大樓 1F~4F 教室及教師研究室
圖書館 地下室 閱覽室
1F 各單位
2F 各單位
3F 各單位
修平館 1F 會議室
崇禮堂 地下室 社團集會所,餐廳
1F 活動中心
女生宿舍 1F 公共空間
男生宿舍 1F 公共空間
日本文化教室 1F 教室
機械系工廠 1F 教室

室外

目前校內室外地區可以使用無線上網區域。

  • A棟 - 36台室內AP,2台室外AP
  • B棟 - 30台室內AP
  • C棟 - 20台室內AP,2台室外AP
  • D棟 - 25台室內AP,1台室外AP
  • E棟 - 23台室內AP
  • F棟 - 8台室內AP,1台室外AP
  • G棟 - 12台室內AP,1台室外AP
  • H棟 - 2台室內AP
  • I棟 - 2台室內AP
  • J棟 - 2台室內AP
  • K棟 - 1台室內AP
  • L棟 - 1台室內AP

top

名詞解釋

  • VPN:

    虛擬私有網路(VPN)的用途在於讓企業內部網路架構在公眾網路之上,藉由資料的加密與認證機制的建立,保障外人無法進入此一網路。最常用的例子便是外出人員能夠經過認證連線進到這個私有網路。在無線區域網路的使用者認證,正可以利用到VPN的優點。無法使用802.1x的使用者,可以使用VPN client的軟體與連往校園內部的VPN Router連線並認證。若是能夠通過認證,VPN Router便配發一組IP address供無線使用者使用。若無法通過認證,則這個無線使用者則無法透過無線網路進到校園網路來。另一個好處是,經由VPN的機制可以讓傳輸中的資料加密。這使得資料無法經由無線的方式被擷取、判讀,可消除使用無線網路的安全疑慮。

  • 802.11x:

    IEEE 802.11x是目前最理想的使用者認證協定。透過802.11x,能夠將無法通過認證的使用者隔絕於網路之外,使其無法利用任何網路資源。目前生產的無線網路接取點(Access Point)大部分皆支援802.11x。但在使用者方面,除了Windows XP支援802.11x之外,其餘的作業系統均無提供。若要在其他的作業系統使用802.11x,網路卡必須要有802.11x的相對應驅動程式。

  • RADIUS:

    不管使用者使用802.1x或是VPN來作身分認證,使用者會將連線要求送到相關的設備(使用802.1x時,送至Access Point;使用VPN時,送至VPN Router),然後,再將這個連線要求轉送到認證伺服器做身分認證。RADIUS為功能強大的認證協定,除了可供身分認證之外,還可做授權、稽核、統計等功能。另外,還支援漫遊功能。

  • ISM規範:

    ISM頻段( Industrial Scientific Medical Band ),此頻段( 包含三個頻帶902~928MHz, 2.4~2.4835GHz, 5.725~5.850GHz )主要是開放給工業,科學、醫學,三個主要機構使用,該頻段是依據美國聯邦通訊委員會( FCC )所定義出來,屬於免申請執照( Free License ),沒有所謂使用授權的限制。

  • 展頻技術:

    展頻技術在防止被竊聽與被干擾上有很好的防護功能,因此過去展頻技術一直被運用於軍事用途,直到近年來才被轉移到商業用途,它將資料透過特殊編碼調變再傳輸出去,所以有可靠的安全性。

  • DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum):

    直接序列展頻(DSSS)以較規則性的方式,成序列式展開碼來傳送技術。

  • FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum):

    跳頻展頻(FHSS)具有較佳的保密性,克服多重路徑的問題(更多的頻道75個,DSSS只有11個)。

top

FAQ

  • 看到登入畫面,但無法登入?
    Ans

    請在瀏覽器(Internet Explorer)的網址輸入http://www.hust.edu.tw/, 然後再輸入帳號/密碼選擇”Logout”登出後,再重新登入無線網路認證系統即可使用。

  • 看不到無線網路認證系統登入的畫面 ?
    Ans

    請先確定是否有取得172.16.X.X的IP Address

    1. 使用Windows系統: 開啟MS-DOS命令提示視窗,執行 ipconfig /all
    2. 如取得錯誤的IP(即不是在172.16.X.X的範圍),請先釋放IP, 並重新取得 IP,釋放的方式有

    3. 使用Windows系統: 開啟MS-DOS命令提示視窗,輸入 ipconfig /release,然後再輸入 ipconfig /renew 即可,然後再使用第1項中所示再檢查一次,是否取得172.16.X.X的IP位址。
    4. 若是重覆幾次未取得學校自動分配的IP位址,請檢查你的無線網路卡驅動程式是否安裝正確,並使用廠商所附無線網路偵測軟體,檢查無線基地台訊號的強弱。或是你現在所在的位置是否是學校無線網路涵蓋的範圍。
  • 無線網路可以登入學生資訊系統嗎?
    Ans

    原則上使用網路的方式,與有線的方式相同,例如可以瀏覽網頁查詢資料,收發EMAIL,登入SIS(學生資訊系統),傳輸檔案...等。

  • 無線網路卡燈號閃爍,無法上網,這是什麼原因?
    Ans

    正常情況下,會有一個燈持續亮著,另一個則會不規則閃爍。若兩個燈一起閃爍的話,可能是您所在的區域沒有任訊號發射台,網路卡接收不到任何訊號所導致的。

  • 若網路卡上的兩個燈號都沒有反應呢?這是什麼原因?
    Ans
    1. 網路卡沒有正確的啟動,才會沒有任何燈號亮起。請檢查「控制台>>系統>>裝置管理員」看看網路卡的驅動程式是否有正常啟動,以及是否有硬體配備發生衝突的情況。若電腦裡有內建網路卡,也請先將它停止功能試試,或許是它與無線網路卡發生衝突。
    2. 部份廠牌Notebook使用F12+Fn來啟動無線功能,例如BenQ(Joyebook系列)。
  • 採用無線網路,資料是否會輕易被竊取
    Ans
    1. 為了提供資料保密功能,IEEE802.11標準要求在MAC層內有資料加密控制,要讓無線網路的安全性相等於有線網路一般,這種加密控制稱為Wired Equivalent Privacy,是一種以RC4作為加密演繹法則,目前使用RC4技術的公司有Microsoft、Netscape、Oracle等。由於這項技術嚴密,802.11委員會曾選用它作40bits的加密,再加上原本DSSS使用軍方的展頻技術,讓整個系統安全性更高。
    2. 沒有無法破解(入侵)的電腦系統,問題是入侵/竊取者要投資多少設備及花多少時間才能破解電腦系統的安全裝置。
    3. 有線網路一定比無線網路容易被竊取資料。因為祇要有心竊取者知道線路所在位置,即可私接線路、竊取資料。
  • 兩個點之間信號繞過障礙的能力?
    Ans

    除了鋼筋水泥牆、金屬屏障物外,皆可穿透,但是傳輸距離會受影響; 玻璃惟幕幾乎不受影響。

  • 於室內使用時,可以影響多少的傳輸距離?
    Ans

    此時的傳輸距離有兩種狀況:不外加天線或外加天線。

    1. 一般知名廠牌的無線網路卡,在完全開放的空間下傳輸,為半徑400公尺的範圍。若有磚牆的阻隔物,則穿透一面磚牆約80% off (即傳輸距離為半徑80公尺的範圍)。若穿透隔板等非金屬物的障礙物,則其傳輸距離仍有60%以上的效率(即傳輸距離為半徑240公尺以上的範圍)。(以上阻隔條件皆為單一阻隔,意指單一穿透。)
    2. 而Lucent的無線網路卡可再外加天線,2.5DB天線可增加約15%傳輸距離,7DB天線約可增加到半徑1~2公里(完全開放、無阻隔物且架設於適當的高度。)
  • 無線區域網路的資料傳輸速度為何?
    Ans

    802.11n支援在標準頻寬(20MHz)上的速率包括有(單位Mbit/s):7.2, 14.4, 21.7, 28.9, 43.3, 57.8, 65, 72.2(短保護間隔,單資料流)。使用4xMIMO時速度最高為300Mbit/s。

  • 傳輸速度是否會因距離的阻隔改變?
    Ans

    會。無線傳輸之速度,會因距離等之環境因素改變。

  • 資料傳送的可靠性有多少?
    Ans

    傳輸的可靠性主要還是按使用者的環境有無阻隔物或阻隔物的材質,造成的衰減度來決定。一般大廠牌,像Cisco或Lucent,的無線網路卡都有附贈可以監控使用端接收訊號功能的軟體程式,也就是說具備了RTS及CTS的功能,可以很明確的確認兩端的傳輸接收。若一端斷訊,另一端會自動要求重新傳輸,所以祗要客戶的環境能作傳輸,可靠性是百分之百。

  • Roaming時,如何得知它的收訊品質?如何改善?
    Ans

    一般大廠牌的無線網路卡都附有一個監測軟體,以SNR值來判定收訊品質。如果收訊品質不佳,Lucent無線網路卡可加裝一個2.5dbi室內加強型天線。加裝天線的效用在於加強SNR值的強度,減少雜訊,減少封包的遺失。

  • 有些無線網卡為什麼抓不到學校無線基地台的訊號?
    Ans

    目前學校所使用的無線網路基地台(Wireless Access Point 簡稱AP)是屬於IEEE802.11n的標準規格,若您所使用的無線網卡是IEEE802.11n的規格,請依照不同廠商所指示的設定方式,調整成符合802.11n規格方能正常使用,但目前發現有些不同廠商出產的無線網卡與AP有無法連線的情形。

top

故障排除

  • 系統聯絡單位: 資訊處教學網路組
  • 網路組:cnetwork@mail.hust.edu.tw
  • 聯絡電話:04-24961100,校內分機7020~7024

top